Психологи утверждают, что, начиная с 2-х летнего возраста, ребенок испытывает потребность в индивидуальном пространстве. Поэтому, если жилищные условия не позволяют выделить ребенку свою, персональную комнату, необходимо позаботится об индивидуальном уголке для ребенка. Ребенку необходима, своя, индивидуальная детская мебель. Мебель для ребенка можно разделить на две группы, согласно возрастной категории. Это мебель для ребенка до 2-х лет, и от 2-х лет до подросткового возраста. Подростку покупается мебель для взрослых.

При выборе мебели для ребенка, следует следовать нескольким простым правилам. Постарайтесь, чтобы у ребенка с одной стороны не было лишней мебели, которой он пользуется редко, или не пользуется вообще. С другой стороны, ребенок должен сам убирать свои игрушки, одежду, и вся необходимая мебель должна быть рядом. Оптимальным набором мебели для дошкольника, является, кровать, платяной шкаф, ящик для игрушек. У школьника, к этому набору добавляется письменный стол и шкаф для учебников. Постарайтесь избегать сложных конструкций и подвесных полок. У ребенка должен быть свободный доступ ко всем элементам мебели. Он должен легко доставать предметы со всех своих полок, и из всех своих шкафов. Также, постарайтесь избегать прямых углов у мебели для детской. Лучше, если они будут сглаженными или закругленными. Дети очень подвижны, и эта мера позволит избежать возможных травм. Лучше, если детская мебель, и комната вообще, будет оформлена в мягких, пастельных тонах, по утверждению психологов, эта цветовая гамма успокаивающе действует на психику ребенка. Спальным местом для ребенка является половинка стандартной кровати, или диван. Очень удобно, когда под кроватью, или в диване, располагаются ящики для постельного белья. Для тех, кто ищет компромисс, можно посоветовать диван-кровать, который в разложенном состоянии является полноценной кроватью, а в собранном, прекрасным диваном, на котором можно посидеть с пришедшими в гости друзьями. Для трансформации такого дивана в кровать, не нужен механизм трансформации, достаточно снять диванные подушки. При выборе мебели для вашего ребенка, следует уделять внимание ее прочности, так, как детская мебель часто превращается в место для игр (кто из нас не прыгал в детстве на кровати?) и должна иметь достаточный запас прочности, чтобы выдержать непростые условия каждодневной эксплуатации.

Двухъярусная кровать, является оптимальным выбором для ребенка, в отсутствии достаточной площади. Она очень нравится всем детям без исключения, и очень часто превращается в место для различных игр. Для того, чтобы обезопасить вашего ребенка, необходимо, чтобы на верхнем ярусе кровати были высокие, крепкие бортики. Так вы сможете обеспечить безопасность вашего ребенка, даже в свое отсутствие. При выборе матраса для кровати, предпочтительнее выбирать изделие из натуральных материалов, например, войлока. Для семей с одним ребенком, прекрасно подойдет двухъярусная модульная система, где вместо нижнего спального места, располагается письменный стол или игровая зона. Также, такая система может совмещать в себе компьютерный стол, шкаф, и спальное место. Такая компоновка, позволяет значительно экономить полезную площадь комнаты. Не следует забывать, что у ребенка в одной комнате необходимо совместить спальню, кабинет, гостиную для приема гостей и полигон для игр.

Written by Devlux