Некоторые родители считают лишней покупку пеленального столика в детскую комнату. Действительно, по своему назначению он используется достаточно недолго — всего 6-8 месяцев. Однако такой столик может служить не только местом для пеленания, набор функций у современных моделей достаточно обширен. Тем более, что пеленать ребенка на кровати или письменном столе крайне неудобно, новорожденный малыш обычно пачкает пеленки с фантастической скоростью, и переодевать его необходимо до двадцати раз в день. Делать массаж, умывать и выкладывать ребенка на животик тоже лучше на пеленальном столике.

Простейший вариант места для пеленания — это пеленальная доска. Она представляет собой деревянную столешницу с моющимся покрытием и бортиками по краям. Для того, чтобы использовать такую доску, необходимо ее где-то установить, ведь ножек у нее нет. Обычно такую доску кладут на кроватку или журнальный стол. После использования доску можно повесить на стену или убрать под кровать. Такой вариант лучше всего подходит для малогабаритных квартир, однако маме придется подбирать место для установки, максимально соответствующее ее росту. Естественно, в такой конструкции не предполагается полочек-ящичков для всяких мелочей и средств ухода. Это тоже говорит не в пользу такого варианта. Также встречаются пеленальные доски на металлической складной станине. Такой вариант немногим удобнее простой пеленальной доски, к тому же в разложенном состоянии занимает много места.

Немного более сложный вариант пеленального столика — настенный. В этом случае полочки и столешница крепятся к стене, и, когда ребенка нужно перепеленать, пеленальная доска откидывается и закрепляется в горизонтальном положении.

В продаже бывают пеленальные столики, сконструированные в виде этажерки. У таких столиков обычно предостаточно полочек и ящиков, кроме того, обычно они снабжены колесиками, позволяющими перемещать их по комнате. Бывают модели, позволяющие регулировать высоту столешницы.
Кроме этого, встречаются пеленальные комоды. По своей сути это комод для хранения детских вещей, на верхней панели которого обустроено место для пеленания. Несомненное удобство такого пеленальника в том, что маме во время пеленания не нужно отвлекаться от ребенка, чтобы достать подгузник или чистую пеленку — все вещи малыша располагаются в ящиках комода и всегда под рукой. Пеленальный комод обычно служит родителям и малышу достаточно продолжительное время, выполняя с определенного момента функции простого детского комодика.
Выбранная модель пеленального столика должна быть удобной и красивой, а также отвечать ряду дополнительных требований.

Во-первых, пеленальный столик должен быть изготовлен из натуральных, легко моющихся материалов. Лучше всего, если это будут дерево и латекс. Пеленальная поверхность должна быть максимально длинной и широкой, для того, чтобы на ней можно было разместить необходимые во время пеленания мелочи — вату, крема, салфетки. Кроме того, детки имеют обыкновение быстро расти, и будет очень обидно, если через пару-тройку месяцев малыш просто не будет помещаться на пеленальном столике. Столик обязательно должен быть устойчивым, не должен шататься. Если выбранная модель имеет ящики, то нужно проверить, насколько легко они открываются-закрываются, хватит ли их объема для хранения вещей малыша. Совершая покупку, важно помнить, что первые несколько месяцев пеленальный столик будет использоваться практически без перерыва, поэтому он должен быть максимально удобен как для мамы, так и для малыша.

Written by Devlux