Число машин на наших автодорогах стремительно растет, при этом, к сожалению, хорошие водители на дорогах по-прежнему редкость. И, как и много лет назад, существует неписанное правило «за рулем любой другой машины может быть неадекватный водитель». Вдвойне быть осторожными и внимательными следует быть тем, в чьей машине находится маленький пассажир.

Много лет, едва научившиеся сидеть карапузы в обнимку с мамами прекрасно обитали на заднем сидении, играли, ползали, и никому не приходило в голову пристегнуть их штатным ремнем безопасности. Более того, даже в те далекие времена, когда все водители и пассажиры, сидящие на переднем сидении, сами в обязательном порядке пристегивались подобными ремнями, почему-то никогда не пристегивали сидящих сзади детишек.

Считалось, что автокресло Kiddy будет полезно только в то случае, если за рулем родитель, и больше взрослых пассажиров в машине нет. То есть, например, если молодая мама за рулем и грудной младенец в автомобильном детском кресле. При этом общество по непонятной причине осуждало таких автолюбительниц, мол «поехала, одна, с ребенком, деточку в какую-то штуковину засунула, ужас». И «продвинутых» родителей было мало. Но постепенно стал меняться менталитет и ритм жизни современных людей, стали меняться и взгляды на безопасность, качество и комфорт. В это же время стали востребованы у нашего потребителя детские автокресла STM. Родители посмотрели, почитали, посчитали и убедились в том, что, то, что давно стало необходимым атрибутом любого автомобиля с детьми на западе, не может быть никчемной блажью. Исследователи подтвердили давно уже известный за рубежом факт: дети в детском автомобильном кресле в разы больше защищены в момент аварии, чем те, кто не пристегнут. При использовании автокресла снижается не только риск получить травму, но и риск летального исхода, как таковой. Страшно подумать, сколько детских жизней могли спасти такие важные устройства за всю автомобильную историю в нашей стране.

И это хорошо, что наука так стремительно идет вперед. Автокресла Recaro и STM для наших малюток уже давным-давно разрабатываются под разный вес и возраст, обладают разными особенностями, повышающими уровень защиты и делающие их еще более удобными для малышей.

Но обо всем по порядку. Обычно детские автокресла ориентируют на три весовые группы: от 0 до 9 кг, от 9 до 15 кг и от 15 до 36 . Есть и универсальные модели, которые подойдут от 9 до 36 кг или 0 до 18 .

Следует сказать несколько слов о форме автокресел. Существуют автокресла-люльки от 0 до 13 кг, со специальными ручками, которые можно использовать также как переноску или кресло для кормления малыша. Есть кресла, сделанные в виде специальных сидений с бортиками, для детей старшего возраста, которым вполне подойдет штатный ремень безопасности, но для корректного его расположения необходим подъем ребенка на более высокий уровень, что и делают подобные модели кресел. В больших автокреслах, с двигающимися подголовниками, широкими боковыми бортами, могут быть предусмотрены специальные вкладыши на пятиточных ремнях безопасности. А также дополнительные подушечки для еще маленьких детишек. В этом случае, модель как раз расширит весовую границу, допустим с 15-36 кг до 9-36 кг.

Принцип разделения моделей по весу, обуславливается не только инженерной конструкцией и соответствующими расчетами, но и требованиями ортопедов. Да-да, детские автокресла конструируются с учетом рекомендаций детских врачей. Ведь для неокрепшего детского позвоночника необходим определенный баланс между жесткостью и мягкостью спинки, определенный угол наклона кресла. Для ребятишек младшего возраста будет весьма полезно положение для сна. Если вы видите, что модель автокресла подходит с 0 кг – то можете быть уверены, в такой модели обязательно предусмотрено положение для сна и отдыха. Все учтено и расчитано таким образом, чтобы тельце малыша пребывало в надлежащем положении, без вреда для неокрепших косточек. Очень удобно, если кресло оснащено системой крепления, на подобии «isofix», они более надежно устанавливаются и их удобней демонтировать в случае необходимости. Из подобных же полезных функций – система вентиляции, предусмотренная во многих моделях и более надежные инновационные замки с системой натяжения ремней.

В целом, все современные модели действительно являются совершенством технологий и инженерных решений. Тем не менее, фирмы – производители детских автокресел стремятся превзойти самих себя и своих коллег и продолжают улучшать технические и качественные характеристики моделей своей продукции. И нам, родителям, это только на пользу. Ведь мы можем быть уверены, что после стольких исследований, опытов и тестов, современные модели автокресел от известных фирм могут гарантировать безопасность детей, находящихся в них.

Written by Devlux