Когда стоит сажать ребенка в прогулочную коляску ? В первые несколько месяцев жизни малыша мама обычно настолько устает возить ребенка в тяжелой коляске-люльке, что ей не терпится пересадить ребенка на прогулочную коляску. Однако не стоит этого делать до тех пор, пока мышцы малыша не окрепнут достаточно, чтобы держать спину прямо. На первых порах для малыша будет лучше, если спинка коляски фиксируется в нескольких положениях: лежа сидя и полулежа. Ребенку, который пока сидит неуверенно, удобнее будет ехать полулежа. Также стоит учитывать, что многие малыши спят на прогулках, а значит, спинку коляски нужно будет опускать до горизонтального положения.

Условно все прогулочные коляски можно разделить на три большие группы: коляски со средним весом (6-9 кг), тяжелые (9-12кг), и максимально облегченные (3,5-6 кг) Вес коляски напрямую зависит от количества дополнительных деталей и от материалов, из которых она изготовлена. Конечно, чем больше пластика, тем легче, а значит и удобней в переноске будет коляска, однако мама должна думать не только о том, насколько легко она сможет выносить коляску на улицу, также необходимо побеспокоиться об удобстве и комфорте для малыша. Во-первых, коляска должна быть устойчивой, чтобы ребенок случайно не опрокинулся вместе с ней, чем меньше будет вес, тем опаснее коляска. Также коляска должна быть проходимой, чем крупнее ее колеса, тем легче будет преодолеть грязь или снег. Дополнительные детали и функции современных колясок делают их использование более удобным. Коляска должна быть оснащена трех- или пятиточечным ремнем безопасности и защитным поручнем, который крепится на уровне живота ребенка и не дает ему выпасть. Чтобы защитить ребенка от дождика, если в дороге застала непогода, коляска должна иметь капюшон. Если в лицо ребенку светит солнце или дует ветер, поможет перекидываемая ручка, благодаря которой ребенка можно везти лицом к маме или по ходу движения. Такая ручка также удобна для непоседливых детей — если ребенку наскучит любоваться окрестностями, его можно развернуть лицом к маме.

Облегченные коляски по сути своей являются улучшенной модификацией коляски-трости. Их легче спускать по лестнице, но по сравнению с тростью, она тяжелее, объемнее в сложенном состоянии, с ней не так удобно в транспорте или магазине. Зато эта коляска устойчивее и имеет ряд дополнительных функций, делающих ее особенно комфортной для малыша.

Во-первых, это спинка, которая по-прежнему может фиксироваться в нескольких положениях. Во-вторых, регулируемая подножка, ведь ножки сидящего ребенка не должны висеть в воздухе или быть согнутыми в коленях. Подставка под голени может функционировать в двух положениях. Когда ребенок спит, ее можно перевести в горизонтальную плоскость, чтобы удлинить спальное место, если ребенок бодрствует в сидячем положении, она опускается, чтобы ребенок мог поставить на нее ножки. Сиденье таких колясок обычно глубокое, с боковой защитой, чтобы ребенок не заваливался набок во время прогулки. Защитный поручень, устанавливаемый на уровне живота ребенка, может иметь съемный защитный чехол, который можно постирать, у некоторых моделей вместо поручня устанавливается специальный поддон, на котором ребенок может играть. Ручка может фиксироваться в нескольких положениях, обычно ее длина не регулируется, но в последнее время появились телескопические ручки. Колеса у легких прогулочных колясок обычно двойные, передние ходят вокруг соей оси, благодаря чему коляска на ровной дороге поворачивает сама. Для ухабистых дорожек их можно зафиксировать. Колеса из резины предпочтительнее пластиковых, так как обеспечивают более мягкий ход. Обычно легкие коляски комплектуются таким же набором дополнительных деталей, что и тяжелые — москитной сеткой, капюшоном от дождя, сумкой для мамы и теплой накидкой на ножки.

Коляска-трость представляет собой тканевое сиденье, растянутое на металлической раме. При сложении ее колеса оказываются прижатыми друг к другу, и в таком виде коляска напоминает тросточку. Такая коляска подойдет для постарше, тех, кто уже научился ходить. Она незаменима для похода в поликлинику, парк, магазин, в том случае, если малыш устанет. Колеса у такой коляски обычно пластиковые и небольшие, плавающие для большей маневренности. Коляска-трость считается летним вариантом и может использоваться с весны по осень. Обычно трость приобретается родителями в качестве более легкого дополнения к обычной прогулочной коляске.

Written by Devlux